回首頁 | 台北專業展 | | 網站導覽 | English
買主預約登記

進階搜尋 參展廠商 產品

媒體專區 | 展覽最新消息 | 廠商新聞稿 | 下載展覽 Banner | 下載展覽廣告稿 | 新產品發表
標題: 台北運動休閒產業展系列專題:潮流趨勢帶動海洋商機
2007/07/18

台北運動休閒產業展系列專題:潮流趨勢帶動海洋商機

中廣新聞網 (2007-07-18 09:05)

「台北運動休閒產業展系列專題:潮流趨勢帶動海洋商機」(陳楷報導)

台灣四面環海,是標準的海洋國家,但是跟運動休閒產業發達的歐美相比,跟海有關的活動卻單調許多,外國人乘風破浪駕船出航,享受藍天白雲,民眾都只能看電影乾瞪眼,因為過去軍事管制的年代,開船就等於走私偷渡,會惹上不必要的麻煩。但在這次台北運動休閒產業展里,卻出現了帆船跟衝浪板等等充滿陽光活力的新遊戲。

業者黃勛南說,帆船、風浪板、飛行傘等等各種活動,受越戰時期美軍顧問團影響很大,「台灣玩帆船的人大概怎麼來的呢?就是從美軍開始,老一輩的都在美軍俱樂部跟他們玩,這樣開始起來的。」黃勛南表示,在國外,帆船一定是熱愛海洋的人的終極夢想,「第一個非常安靜沒有聲音,第二個需要技巧,風向不一樣要往哪裡走。第三個可以環遊世界。每一個人玩到最後一定是玩帆船,游艇一定要pass掉。」而且游艇的維修跟保養費用非常昂貴,「以你的例子,海邊一艘游艇耶!好漂亮喔!32呎標準的就要三百多萬,四百萬,耗油量又很大,颱風天怕吹壞,拖上岸來又很累。」因此黃勛南決定代理美國進口的動力帆船,開拓民眾嘗試自己當船長的第一步。

黃勛南表示,國外帆船百分之九十完全沒有動力,百分之十則是配備小馬達,讓帆船在港內移動船位,但26英呎長的動力帆船是美國人開發的新產品,除了是帆船以外,也可以當游艇跑,壓艙重量可以調整,也不會沈沒,當成帆船繞台灣一圈,一毛錢不花,就算當游艇開一圈,油錢也不過一萬元左右,而且一個人就可以操控,六級風以下都可以安全行駛,150萬的價位也不至於讓新手負擔不起,是親近海洋很好的起步。「兩個人一個人都可以玩,游艇也可以,帆船也可以,價錢又便宜,又省油,滿適合台灣。」

現在法令大幅放寬,全省包括澎湖在內已經有20個港口可以讓私人帆船停泊,進出停留都不受限制,至於外島如蘭嶼跟綠島也可以短期靠岸,「我從龍洞出發,只要有身份証馬上就出去,什麼都不用。進進出出都很方便,所以現在法令慢慢鬆綁,你只要入港以後,有通知,你在沙灘上休息一個月再回來都沒有限制。」

不過就算政府開放管制,黃勛南說台灣的帆船可能還不到一百艘,主要是國人心態不同,「台灣跟國外差很多,從美國回來的都很喜歡玩帆船,外國人的親水性很好,從小就不用怕水,台灣不是,不行,不要到海邊,危險危險會死掉!家長都有這種觀念,所以台灣的親水性比較差。」

製造專業衝浪板的業者黃泰盛做了十年衝浪板,過去也曾經看過美軍度假玩衝浪板,但他觀察真正由網路、電影等等管道帶動台灣年輕人玩板的風潮,是這兩年的事,不管南部還是北部,扛著一塊板子走在沙灘上,就是帥得不得了。「他可以拿塊板在海邊玩,也比游泳圈感覺好一點。南部的墾丁,北部的金山、蜜月灣、宜蘭的烏石港,都有很好的浪,台灣慢慢這兩年進展得很快。」黃泰盛的公司每年生產兩萬片衝浪板,多半銷往美國跟澳洲,回銷台灣的大概只有五百片,他認為台灣現在的衝浪人口只有兩三千人,還有成長空間。「它的費用也不是很高,一塊板子大概一萬塊上下,他們整天玩累了,回家就好好睡覺吃一頓,我覺得這是很好的運動,可以推廣的。」

衝浪、帆船都屬於年輕人的活動,如果是闔家出遊,可能舒適以及方便是第一考量,也不見得要上山下海,這次運動休閒產業展里相當受到矚目的露營車,也可能指引出一種新的旅遊方式,升魁公司的莊建和說,台灣做改裝露營車已經二十幾年,考量國內外情況不同,日本的車子沒有廁所,歐美的車子整車進來也可能水土不服,電力規格都不同,業者也不停製造更個人化、更貼心的車輛,「我們會針對國內一般營地需要的東西,滿足客人客制的需要做搭配。」而且價錢更便宜,也許只要歐美一半價格。莊建和預估每年業績都會有25%的成長。

TAITRA UFI TWTC CHINA AIRLINE EVA AIR
交 通 簽證 旅遊資訊
交通 簽證 旅遊資訊

中華民國對外貿易發展協會 Taiwan External Trade Development Council            免責聲明